강박성성격장애

페이지 정보

profile_image
작성자페라리맨 조회 44회 작성일 2020-09-15 14:56:51 댓글 0

본문

제 17강 강박성 성격의 특징 [김현옥 교수의 알고나면 이해되는 성격 이야기]

안녕하세요. 스튜디오 오아시스 입니다.
김현옥 교수님의 열일곱번째 강의 영상입니다.
강박성 성격의 특징에 대한 강의 입니다.

드디어 신혼여행 마치고 돌아와 업로드를 하네요.
이제는 꼬박꼬박 열심히 강의 올리겠습니다.
기다려 주셔서 감사해요^^
이번 영상은 저도 공감되는 부분들이 많아서
고개를 끄덕이며 주의깊게 들었네요.
여러분에게도 좋은 영향을 주길 바래요^^

그럼 남은 이번 한주도 화이팅 하시고
곧 또 업로드 하겠습니다^^

Copyrightⓒ 스튜디오 오아시스 All Rights Reserved

#김현옥교수 #심리상담 #심리학 #강박성격장애
Owwng Rik : 헐... 내 마음을 다 읽고 말해주는 거 같아요.... 매일 같이 하던 생각들...
Hyo Lim : 강박성 성격 특징
1. 완벽주의자
2. 경제적 이득이 없는데도 지인이나 다른 부가적 요소 없어도 일에 헌신함
3. 윤리/도덕에 굉장히 엄격하거나 인색함
4. 공적인 성과는 좋을 수 있으나 사적인 환경 (가정)이나 개인적 만족도, 자존감, 자신감이 상당히 낮은 편임 → 불안함 증가
5. 스스로 자기비하적 평가를 항상 (심하게) 하는 편
6. 사람들과 가까워질수록 자신의 완벽주의나 약점을 들킬까 두려워 함 → 수치심이 높게 올라가는 편
7. 격리: 방어기제, 욕구를 본인과 심하게 멀리함 → 감정을 열심히 느끼지 않고 "머리로 살려고 한다" → 감정과 사고가 너무 따로 놀게 됨 → 감정은 심히 약화, 사고는 심히 강화

자아동조적 = 너무 오랫동안 강박에 익숙해져 있어서 본인과 강박을 동일시 함 = 강박적 성격 = 사소한 규칙에 목을 맴
hr y : 시어머니와 아주버님이 폭탄같았어요. 그런 이유가 자기애성 성격.나르시시스트인지 잘 알게 되었어요. 감사합니다.
moolly : 교수님,현장에서 뵙다가 영상으로 뵈니 또 반가워요. 강의 오래 오래 부탁드려요.디렉터분 결혼 축하드립니다
김해경 : 교수님~ 강의 너무 좋습니다!!!♥
이윤자 : 귀한 강의말씀 넘 감사합니다^^
이윱니 : 저는 20대인데 벌써 버티기가 힘드네요...
최진희 : 교수님 강의 들으면서 제마음의 병이 치유됩니다 감사합니다!!
김연희 : 소리가 작아요
김순화 : 회사생활을 하다 너무 힘들어서 그만두고 쉬는 중입니다. 퇴사 하기 전에 많은 생각을 했어요. 다른사람들도 똑같이 힘들 텐데 왜 난 못버티는거지!!! 이번 기회에 저의 대해서도 알고 싶었구요. 조금씩 저를 알아가고 있어요 ㅋ 이게 앞으로 제 삶의 어떤 영향이 있을지는 모르지만 지금까지의 제 삶을 돌아보게 만드네요. 많은 유투버 방송을 봤지만 교수님의 방송이 제 맘을 알아주는것 같고 위로를 받아 자꾸 끌려요.
좋은 방송 감사하게 봅니다^^

"뭐든지 완벽해야해" (강박성 성격장애) - 어깨동무한의원

"뭐든지 완벽해야해~ !" 강박성 성격장애에 대해 알려드려요

강박성 성격장애 치료 하는 5가지 방법, 강박증 치료

지난 영상, 강박성 성격장애 진단편에 이어서 오늘은 치료편입니다.
5가지 핵심 포인트인데요, 말은 쉬워도 실천은 어려울 수 있습니다.
몸에 있는 병을 하나 고치는 것도 힘든데 하물며 성격장애는요 정말 오랜 시간이 걸려요
오랜 시간 동안 만들어진 성격이니만큼...
하지만 알고 있는 것과 알지도 못하는 것에는 큰 차이가 있습니다.
강박성 성격장애를 치료한다는 뜻은 악기능을 없애고 순기능만 남긴다는 뜻입니다.
성향은 여전히 남기 때문에 악기능의 위험은 늘 도사리고 있지만
이 치료법을 늘 기억하신다면 얼마 지나지 않아 다시 순기능만 쓰게 되실거에요.
순기능만 남으면 사회의 인재가 되실 똑똑하고 꼼꼼하신 우리 강박성 성격장애님들께
이 영상을 바칩니다.!ㅋㅋ

학지사에서 출판한 "강박성 성격장애"라는 책을 참고했습니다.
Nikki Kim : 정말 강박증 있는 사람들에겐 너무나도 어려울것같은 치료법이지만 그래도 고치고 싶은 마음이 크기에 노력해보겠습니다!!!
김종창 : 제이야기 입니다
지금에서야 50이넘너서 알게 되었네요
그동안 삶이 힘든 이유를 조금이나마 알것
같습니다
처음에는 나이아린 여성이 무슨 경험이 있을까
해서 그냥 흘려 들었는데 하나하나 영상을
들어보니 정말 공감이 가네요
웃땨님 감사합니다
혹시 오프라인 공감할수 있는 모임이 있음
초대 부탁드려요^^
배민경 : 웃따상담사님은 사랑입니다
079 K : 아무도 안알려주는거다 진심
솔솔 : '반드시 해야만 한다고 생각했던 일을 하지 못했을 때 사실 그렇게 큰 일이 일어나지 않는다'......수학 과제를 꼭 내야한다, 과학 공부를 꼭 해야한다.....ㅜ 안하면 선생님들의 실망을 얻고(내 상상이지만) 낮은 점수를 받게 될 것을 되게 두려워하고 있었네요...ㅜ 좀 시간이 부족할 수도 있는 건데, 한 번쯤 못 할 때도 있는 건데ㅜㅜㅜㅜ 지금이라도 이 영상을 봐서 너무 다행이에요 마음이 참 가벼워졌어요 너무나 감사합니다 웃따님

근데요 이렇게 나 자신을 이해하고 그러는 건 좋은데 이러다가 나중에 자기합리화를 자꾸 하는 사람이 되면 어쩌죠? 지금은 강박증이라 그럴 일은 없겠지만... 궁금해요 선생님!!!
레몬밤 : 감사합니다 :)
HEX : 이 영상을 보고 이거대로 해야한다는 강박증이 새로 생길거같아요... 새로운 룰이 추가 된 느낌이에요.
kang mul : 좋은영상 감사합니다! 학창시절에 시험지 마킹이 잘 되었나 10번정도 확인하고 제출하고, 연애할때 연인에 대해 '너는 반드시 ~해야만 해(나도 그러니까)'라는 생각을 가지고 그날 떠오르는 불안한 생각에 대해서 상대방의 휴대폰을 확인해야지만 안심을 하는것도 확인강박일까요?ㅜㅜ
diem iz* : 실수에 대한 두려움 버리기
실수는 수치스러운 일이다라는 생각은 틀린 생각이다. 모든 인간은 실수할 수 밖에 없는 존재이기 때문이다.
->내가 실수로부터 자유로울 수 없음을 인정하기
이분법적 사고 버리기 ->100으로 가는 과정인 60, 70도 받아들이기
세상에 완벽은 존재하지 않는다.
반드시 해야 한다고 생각하는 것을 하지 않아 보기
반드시 ~해야 한다 식의 당위성 사고 버리기
~하지 않는게 좋다 , 나는 ~하길 원해
greeny dream : 와 실수에 대한 두려움 버리기가 제일 힘든것 같아요...

... 

#강박성성격장애

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 267건 1 페이지
게시물 검색